セロリがおいしい!-セロリの佃煮

いつごろからか? 嗜好が変化してきた
ウド・にら・しいたけ・こごみ・山椒の実などなど季節のえぐみ・苦みがおいしいと感じるようになった
セロリもそのひとつ
今はあのセロリ独特の香りが 何とも言えず 
「や・み・つ・き」に

とはいえ ポトフやサラダでは沢山食べられないので
セロリの佃煮を作っています

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いたって簡単
セロリを刻んで刻んで炒めて(サラダ油・米油・オリーブオイルなんでもOK)

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全体に火が通ったら
調味料(酒・みりん・醤油)とじゃこを入れて煮詰める
ごま油の風味も加えてどうぞ
ポイントはセロリのシャキシャキ感を残すこと
(味は好みで調味料を調整)
美味しいな~
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Commented by tarukosatoko at 2015-12-14 16:23
おいしそうです!
ちょうど今日、大根葉とジャコの佃煮を作ったところでしたよ。
なぜかこれまではずっと、セロリとは疎遠でした。
読んでいるうちに、セロリのあの匂いなんかが懐かしく思えてきました。
セロリでもしてみます(^^)/
Commented by bienes at 2015-12-14 20:01
> tarukosatokoさん
大根葉とじゃこの佃煮もおいしいから、私も大好き!
ぜひセロリもチャレンジしてみてね
かおりが気になるお出かけ前は、牛乳を飲むと大丈夫です
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by bienes | 2015-12-11 19:08 | 暮らし | Trackback | Comments(2)

ひょんなことからドイツ語を学び始めました!人生っていくつになっても花いっぱい♪日々のくらしもつづっています


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