人気ブログランキング |

セロリがおいしい!-セロリの佃煮

いつごろからか? 嗜好が変化してきた
ウド・にら・しいたけ・こごみ・山椒の実などなど季節のえぐみ・苦みがおいしいと感じるようになった
セロリもそのひとつ
今はあのセロリ独特の香りが 何とも言えず 
「や・み・つ・き」に

とはいえ ポトフやサラダでは沢山食べられないので
セロリの佃煮を作っています

d0339028_19030797.jpg
いたって簡単
セロリを刻んで刻んで炒めて(サラダ油・米油・オリーブオイルなんでもOK)

d0339028_19023794.jpg
全体に火が通ったら
調味料(酒・みりん・醤油)とじゃこを入れて煮詰める
ごま油の風味も加えてどうぞ
ポイントはセロリのシャキシャキ感を残すこと
(味は好みで調味料を調整)
美味しいな~
d0339028_18595851.jpg

by bienes | 2015-12-11 19:08 | 暮らし

ひょんなことからドイツ語を学び始めました!人生っていくつになっても花いっぱい♪日々のくらしもつづっています


by bienes
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30